суббота, 9 февраля 2013 г.

следственный отдел по ольхонскому р-ну иркутской области

«В начале июля, точную дату не помнит, в кабинете мэра у Николаевой состоялся разговор с Мотошкиным Н.М., в ходе которого он пояснил ей, что необходимо собирать деньги с предпринимателей, арендующих либо желающих арендовать муниципальное имущество, которые впоследствии будут тратиться на нужды района.

Из материалов уголовного дела.

В указанную дату вместе с начальником районного отдела по управлению муниципальным имуществом он побывал на Ольхоне. После чего направился в Еланцы, в районную администрацию, где в кабинете Николаевой передал ей 10 тыс. рублей.

Наличка – предпочтительнее

9 июля 2007 года заместитель руководителя ООО «Спецтехника» согласился заплатить эту сумму, но пообещал внести деньги позже, а точнее 12 июля.

По показаниям свидетелей, которые состояли в оргкомитете празднования юбилея района, на проведение торжеств они запланировали 6 млн рублей. Но поскольку таких денег в местном бюджете не нашлось, районные власти обратились к предпринимателям. По решению оргкомитета были составлены бланки писем с просьбой об оказании материальной поддержки юбилейных мероприятий. В письмах, адресованных физическим лицам, сумма равнялась 5 тыс. рублей, юридическим – 10 тыс. рублей.

После этого разговора Андрея Башкатова направили в кабинет главного специалиста отдела по управлению муниципальным имуществом и планировке территории администрации Ольхонского района Маргариты Николаевой. Они переговорили о цели его визита в мэрию, о планах ООО «Спецтехника» по развитию туристического бизнеса в Ольхонском районе. Николаева записала данные предприятия и выдала Башкатову письмо, в котором содержалась просьба об оказании спонсорской помощи районной администрации на проведение празднования юбилея Ольхонского района. В этот бланк она от руки вписала наименование их фирмы и денежную сумму, которую необходимо внести в текущий момент. Сумма равнялась 10 тыс. рублей.

«9 июля 2007 года рано утром Башкатов встретился с вышеуказанными оперативными сотрудниками УБОП, после чего они проехали в с. Еланцы, где Шайдуров вручил ему секретную опечатанную технику для записи разговоров. Около 11 часов он прибыл в здание администрации Ольхонского района и после недолгого ожидания попал в кабинет к мэру. Он представился Мотошкину, назвал цель своего визита, сообщил, что согласовал размещение участка с главой администрации Хужирского муниципального образования. Мотошкин Н.М. начал расспрашивать о том, чем занимается их фирма, записал номер его мобильного телефона, также спросил, чем их фирма может помочь району. Он сказал это таким тоном, что он обязан помочь району? Далее Мотошкин сказал, что у них такое правило, все, кто хочет получить какие-либо блага на Ольхонской земле, должны платить деньги. Это звучало как общеустановленный порядок в районе, и тут уже он понял из разговора с Мотошкиным, что с него действительно требуют? иначе участок не будет выделен фирме. Причем требуют? под предлогом оказания спонсорской помощи. И теперь уже? требовал Мотошкин Н.М., главное лицо района. Он отметил для себя, что оказался прав, и обратился в УБОП. Как пояснил ему Мотошкин, физические лица должны платить не менее 20 тысяч рублей, юридические – не менее 50 тысяч рублей, и если ему надо, то они могут написать им официальное письмо. Также он предупредил его, что все дальнейшие финансовые вопросы он должен решать только с ним, никому, кроме него, ничего не давать: ни подарков, ни денег. Он спросил Мотошкина про возможность безналичного перечисления денег, имея в виду счет администрации, на что мэр ему ответил, что лучше деньги привезти наличными, что у них имеется книга, куда заносятся данные плательщика и внесенная им сумма. Он не говорил, официальна ли эта книга и кто занимается ее ведением».

Из материалов уголовного дела.

Заметим, что во время каждого визита в районную администрацию представитель ООО «Спецтехника» приносил с собой звукозаписывающую аппаратуру, однако оперативные сотрудники ненадлежащим образом оформили записи, и суд, руководствуясь нормами уголовно-процессуального кодекса, не учел их при рассмотрении дела. Поэтому сошлемся на другие материалы этого расследования:

10 тысяч – на юбилей района

«?Как человек честный и порядочный, отрицательно относящийся к коррупции, Башкатов принял решение обратиться в УБОП, ему известно из телевизионных передач и газетных статей, что именно они борются с коррупцией. В этот же день, 28.06.2007 года, не ставя в известность своего директора, он направился в УБОП, где принявшим его сотрудникам пояснил ситуацию с участком и сообщил, что у него имеются все основания полагать, что должностные лица вымогают с него деньги. Сотрудники УБОП, а именно Шайдуров и Гвоздицкий, сообщили, что эту информацию необходимо проверить оперативным путем. Им ранее уже поступала информация о коррупции на Ольхоне. После чего он дал свое согласие сотрудникам УБОП на участие в оперативных мероприятиях, о чем и написал заявление. Они пояснили, что при каждом его визите в администрацию они будут его сопровождать, вручать записывающую технику, в общем, проводить свою работу?»

Из материалов уголовного дела.

Ольхонский район – земля прекрасная и притягательная во всех отношениях. Вот и фирма ООО «Спецтехника», которая была зарегистрирована в налоговой инспекции в начале июня 2006 года, тоже решила заявить о своем желании заняться туристическим бизнесом на Ольхоне. Предприниматели запланировали строительство турбазы на священном острове, при этом рассчитывая на законный путь получения земельного участка. Однако с первых же дней работы им недвусмысленно дали понять – просто так никто кусок вожделенной земли им не выдаст. И тем не менее заместитель руководителя ООО «Спецтехника» Андрей Башкатов надежды не терял. Сначала он обратился в администрацию поселка Хужир. Именно здесь бизнесмен понял, с какими дополнительными затратами придется столкнуться фирме на пути к туристической мечте. В качестве основы для ее реализации предложено было использовать весьма перспективный земельный участок площадью один гектар в местности «Семь сосен». Решать вопросы с оформлением нужно было в районной администрации. Однако Андрей Башкатов сначала направился в милицию.

Как бизнесмены задумали турбазу строить

На этой неделе в Иркутском областном суде закончено рассмотрение громкого коррупционного дела. На скамье подсудимых оказался мэр Ольхонского района Николай Мотошкин. Под предлогом сбора средств на проведение юбилея муниципального образования он требовал с предпринимателя Андрея Башкатова денежный взнос, причем в наличной форме. Следствием и судом было доказано, что тем самым глава администрации превысил свои должностные полномочия. Сам Мотошкин признать свою вину категорически отказался и намерен обжаловать приговор в Верховном суде РФ.

Печатные СМИМэр Ольхонского района осужден на четыре года условноЗа превышение должностных полномочий

Февраль, 2013ПнВтСрЧтПтСбВс     3 678910111213141516171819202122232425262728   

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь

Следственное управление следственного комитета РФ по Иркутской области

Комментариев нет:

Отправить комментарий