Одним из важных активов любого оптового бизнеса являются складские помещения. Оптимизационные меры позволяют значительно сократить издержки. Так, например, автоматизация складов ведет к прямой экономии на фонде заработной платы; увеличивается оборачиваемость товара. Подобную работу в настоящее время проводит крупный региональный игрок Империя-Фарма, активно развиваясь на рынке прямых продаж и государственных закупок на российском фармрынке. Компания на сегодня уже открыла пять филиалов за пределами СЗФО, а автоматизация складов позволит данному игроку развивать экспансию в российс
Несмотря на не слишком радужную ситуацию, оптовики стараются находить возможности развития профильной деятельности. При этом не прослеживается общей тенденции, свойственной всем игрокам; скорее, каждый дистрибьютор действует с учетом своих сильных и слабых сторон. Таким образом, происходит качественное развитие участников рынка.
Профильную деятельность никто не отменял
Подобное развитие событий не удивительно для оптового сектора. Дистрибьюторские компании обладают большей финансовой мобильностью по сравнению с другими участниками фармрынка, поэтому выход за рамки фармацевтической деятельности для них наименее затруднителен. Фармдистрибьюторы продолжают заниматься ранжированием активов, концентрируя свое внимание на тех сферах бизнеса, в которых они уже достигли определенных успехов. Тем не менее, полный уход от оптовой деятельности маловероятен, т.к. это — стабильный бизнес, обеспечивающий фундамент для дальнейшего выстраивания диверсифицированного портфеля активов.
Диверсификация бизнеса — процесс не новый, но в стремлении увеличить прибыль крупнейшие игроки оптового сектора расширяют сферу своих инвестиционных интересов далеко за пределы фармрынка. Например, новосибирская компания Катрен еще в конце 2010 г. занялась строительством коттеджных поселков и сейчас активно продолжает развиваться в данном направлении. Богатую историю инвестиционной деятельности имеет СИА Интернейшнл. В 2004 г. компанией был выкуплен макет космического «челнока» «Буран» с целью дальнейшей перепродажи. Официально сделка по продаже еще не завершена, хотя предложения уже поступали (в 2006 г. владелец отклонил предложение о покупке «челнока» со стороны одного из немецких музеев). В 2005 г. компания приобрела небольшой Нота-Банк, который стал использоваться как расчетный центр. К слову, банк занимает 54-е место в России по уровню чистой прибыли. В 2007 г. фармацевтической компанией было приобретено 25% акций агентства недвижимости Хирш. Дистрибьютор владеет также тремя фармацевтическими предприятиями. Производственный сектор, активно поддерживаемый правительством, сейчас является одним из наиболее инвестиционно привлекательных на фармрынке. Несмотря на откровенно сложную финансовую ситуацию, в которой находятся участники рынка, многие компании делают акцент именно на этом сегменте рынка. ГК Протек для развития производственного направления приобрела 100% пакет акций ООО АнвиЛаб (наиболее продаваемый бренд в портфеле компании — Антигриппин). Весьма заметными игроками, помимо СИА Интернейшнл и ГК Протек, являются компании Биотэк и Р-Фарм; последняя активно развивает производственное направление.
Итак, рентабельность дистрибьюторского бизнеса снизилась. В лучшие времена маржа составляла 4-5%, а в отдельных сегментах (например, в сегменте льготного лекарственного обеспечения) была существенно выше. Сейчас ситуация в секторах фармдистрибуции и аптечной розницы примерно одинакова: рентабельность составляет в лучшем случае 1-2%, у некоторых компаний — и того меньше. Встает вполне естественный вопрос: продолжать ли дальнейшее развитие оптового звена, развивать смежные сегменты или вообще выйти из фармбизнеса, инвестировав деньги в другую отрасль или просто положив их на депозит в банк? Далеко не очевидно, какое решение является оптимальным, но все же уровень маржи даже 1-2%, с учетом оборотов оптовых компаний, — это немалые прибыли. Хотя очевидно, что из-за снижения уровня прибыльности дистрибьюторский бизнес теряет инвестиционную привлекательность. Еще в 2007—2008 гг. была предпринята неудачная попытка продажи пакета акций крупнейшего фармдистрибьютора СИА Интернейшнл американскому инвестиционному фонду TPG (впрочем, оптовик сумел взыскать с фонда значительный штраф за несостоявшуюся сделку). Другой не вполне позитивный индикатор отношения инвесторов к отрасли — существенное снижение биржевых котировок акций компании Протек.
Диверсификация приоритетов
Пасмурная погода наступила в оптовом секторе российского фармрынка. Введение госрегулирования максимальной наценки на ЖНВЛП серьезно отразилось на прибыльности бизнеса. Кроме того, потери в полной мере не удается компенсировать за счет нелекарственного ассортимента. Доля последнего в закупочных оборотах аптечных сетей пока демонстрирует отрицательный тренд, несмотря на происходящее восстановление спроса. Не придают оптимизма и маячащие на горизонте законодательные нововведения (необходимость соответствия дистрибьюторов требованиям GDP, ограничение минимального размера уставного капитала дистрибьюторов и т.п.). В сложившейся ситуации многие игроки оптового сектора ищут выход в диверсификации активов. Однако, если раньше этот процесс носил достаточно беспорядочный характер, то сейчас компании тщательно выстраивают качественную систему приоритетов развития бизнеса, сосредотачиваясь на развитии тех направлений, в которых они объективно сильны.
Рейтинг российских фармацевтических дистрибьюторов, 1 пол. 2011 г.
Страница находится на реконструкции.
Экскурсия поможет Вам познакомиться с возможностями Интернет-портала компании "Империя-Фарма" и успешно применять данный функционал в практической профессиональной деятельности. Мы будет обновлять содержание экскурсии по мере появления новых функций на сайте.Пожалуйста, включите звук на своем компьютере.
Империя-Фарма. Рейтинг российских фармацевтических дистрибьюторов, 1 пол. 2011 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий